冷えた体に・・・チャイ

query_builder 2021/01/07
ブログ
スパイスImage-3

こんにちは!  


haruです!


本格的に寒くなってきましたが、皆様体調はいかがでしょうか・・・


12月後半から、益々手足の冷えたお客様が多くなってきております


そんな寒い日は、身体を温める為にスパイスの効果を利用した

本格チャイはいかがでしょうか・・・




自宅近くのネパールカレー屋さんで飲むチャイが美味しくて(*^-^*)


その味を再現しようと作り始めたら、好きになってしまいました~




スパイスは、


カルダモン・クローブ・シナモン・ジンジャーの4種類が基本ですが、


個人的には、ブラックペッパー・ガラムマサラ・ナツメグなども入れてみたり・・・


スパイスは粉末でも売っていますが、本格的に仕上げるなら


手間を惜しまずホールをすり潰して使うのがオススメです!



スパイスの身体への効果はこちら・・・



(カルダモンの効能)


※カルダモンは上品な香りと様々な効能を持ち「スパイスの女王」と言われる


・消化器系の不調を改善し、胃液の分泌を促す


・呼吸器の不調を和らげ咳や痰を抑える


・発汗作用があり風邪の引き始めにも


・リラックス効果があり、緊張やイライラを鎮める



(クローブの効能)


※クローブは生薬の「丁子(チョウジ)」としても知られている


・身体の内部の冷えからくる不調にも


・抗酸化作用に優れ老化を防止する


・消化を促進し胃腸を整える


・鎮痛・抗菌作用があり歯痛等を鎮める

(シナモンの効能)


※生薬として用いられる時は、桂皮(ケイヒ)と呼ばれる


・身体の冷えを取り除き、血流を良くする

 その為、冷えからくる肩凝り・関節痛・腹痛・下痢・生理痛などにも・・・


・胃腸の働きを助ける


・発汗・解熱作用があり風邪の予防や引き始めに・・・


・毛細血管の修復

(ショウガの効能)


皆様ご存じの通り(*^-^*)




(本間流スパイス強めのチャイレシピ!)


・カルダモン  (8粒)

・シナモン   (1本)

・クローブ   (6粒)

・ジンジャー  (2~3片)


+αでガラムマサラ・ブラックペッパー・ナツメグなど


・アッサムCTC(約10g~) 

・水 (200ml)

・牛乳(300ml)

・砂糖(15~20gお好みで)




(1)クローブ・鞘から出したカルダモンをすり潰し


すりばちちゃいImage-4

(2)すり潰したスパイス・カルダモンの鞘・砕いたシナモンと水を入れ火にかける

くだけちゃいImage-5

(3)湯が茶色くなるまで煮だしたら、茶葉を入れ、さらに中火で3分位


チャイ水見出しImage-1

(4)茶葉をしっかり抽出させたら、牛乳・砂糖を加え、更に温める

ミルクチャイImage-2

(5)茶こしでこして出来上がり

チャイ完Image

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